当前位置: 首页 >> 正文

我院邀请西南财经大学吴志坚教授举办学术讲座

2017年05月27日 15:27  点击:[]

5月26日下午15点整,在慧智楼90308,曾任阿拉巴马大学数学系主任、终身教授,西南财金大学经济数学学院海外院长、现任西交利物浦大学数学科学系主任的吴志坚教授应邀到我院做题为“金融数学进展”的学术讲座,参与此次讲座的有我院副院长陈义安教授、张付臣副教授、蔺友江副教授、赵娟娟老师、赵光云老师及我院金融数学专业和数学与应用数学专业的全体学生。

讲座伊始,吴志坚教授就表示金融数学是一个时髦、新兴的专业,将来会以金融为基础创造一套数学体系,来吸引大家的注意。然后,他向同学们推导了随机游走函数,连续的随机游走函数就是布朗运动,并证明了布朗运动是连续的,还区分了白噪音和布朗运动的差别。接着,吴志坚教授还解释了金融数学中经常因为符号含义的不严格性发生的误会,使同学们获益匪浅。最后,他推出了股票价值公式,结束了这一场“数学之旅”。

讲座结束后同学们都积极向吴志坚教授提出自己关于金数以及留学的疑问吴教授也耐心地一一讲解,同时与在场老师讨论了相关的数学问题。他还向同学们传授了选择留学院校的宝贵经验,让同学们对于将来留学有了更详尽的计划。

本次讲座气氛热烈,趣味浓厚,同学们在领会布朗运动、伊藤积分等专业知识的同时,还对金融数学这一专业有了更积极的见识。这对开拓学生的学术视野,增强数学学习的兴趣,提升数学专业素养有极大的帮助!

数学与统计学院团办

2017.5.27

上一条:“忆同学少年,致无悔青春”——03级统计专业校友返校活动 下一条:筑学生健康心理,建心灵和谐校园——重庆工商大学第十三届心理活动月之心理健康知识竞答比赛顺利举行

关闭