当前位置: 首页 >> 正文

重庆市学术技术带头人程新跃教授莅临我院举办学术报告

2017年06月12日 08:53  点击:[]

 

2017年6月9日下午四点半,匈牙利国立德布勒森大学博士,重庆市学术技术带头人,重庆理工大学基础科学系副主任、数理学院院长、数学与统计学院院长,重庆市数学会副理事长程新跃教授应邀到我院做题为“Hilbert's Fourth Problem and Projectively Flat Finsler Metrics”的学术报告。报告在慧智楼90510举行,由学院丁宣浩教授主持,张付臣副教授、蔺友江副教授、袁利军副教授等相关专业老师参加。

报告开始,程教授为大家详述了Hilbert's Fourth Problem”的相关内容及性质,并指出正则情形下的“Hilbert's Fourth Problem”是芬斯勒几何中的重要研究问题,以此将报告内容带入第二部分,即芬斯勒几何的有关定义,包括芬斯勒度量、黎曼几何量及几个非黎曼几何量。其中着重讲解了芬斯勒度量中的射影平坦芬斯勒度量,并详细推导出其充分必要条件:一是具有常数旗曲的分散作用;二是具有迷向S-曲率的分散作用。还借助射影联络的概念,表达了芬斯勒度量的黎曼曲率。报告过程中,程教授进行了多次演算并穿插了形象的“金鱼缸”模型以便在座老师深刻理解所述内容。报告结束之际,我院诸位老师与程教授对此前的课题内容进行了深入探讨,创新的讨论了未来分散几何在复几何、复空间上发展的可能性以及数学几何分支多、应用领域广的优势。

程新跃教授用其专业且卓越的几何分析能力,富有激情的为我院相关学科老师讲解了其研究领域中所涉及的黎曼-芬斯勒几何,也让大家看到芬斯勒几何显现出的生机勃勃的发展势头,最后,我院丁宣浩教授对程教授的精彩报告表达了由衷的感谢。

数学与统计学院

2017.6.10

 

上一条:我院2018届毕业生暑期实习招聘会顺利举行 下一条:李国军副校长一行莅临我院检查指导党建工作

关闭