当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 质量工程 >> 正文

重庆市精品课程——《统计学》

2014年09月12日 10:25  点击:[]

 

2006年重庆市精品课程——《统计学》  

 

课程简介及课程发展情况介绍  

1 课程简介  

《统计学》课程是国家教育部批准、经济学教学指导委员会和工商管理类教学指导委员会讨论通过的经济学类和工商管理类各专业的核心课程之一。在人类迈进二十一世纪的今天,社会对各类信息的需求也日益增加。无论是国民经济管理和公司、企业的经营及决策,还是科学研究都越来越依赖于数量分析和统计分析方法。统计方法已经成为理、工、农、医、人文、社会、管理、军事等所有学科领域科学研究的基本方法。
统计学是一门收集、整理和分析统计数据的方法论,其目的是研究和掌握数据中的数量规律,以达到对事物客观规律的认识。
统计数据的取得是统计分析的前提和条件,如何取得真实、可靠的数据是统计学研究的重要内容之一。统计数据的整理是介于数据收集与分析之间的一个重要环节,通
   

 

过数据整理可以使零星、分散的统计数据变得更有条理性和系统性。统计分析使统计学的核心内容,通过统计特有的方法探索出数据内在的发展、变化规律。  

 

2 课程发展情况介绍  

《统计学》课程是教育部经济学和管理学教学指导委员会指定的经济学类和管理学类各专业均必须开设的核心课程之一。根据时代发展的需要和我国加入GDDS,我们本着与时俱进的精神,在认真总结长期教学实践经验的基础上,建设起来一门突出实践性的《统计学》课程。
重庆工商大学是由原渝洲大学和重庆商学院在2002年合并而成。统计学是重庆工商大学的重点学科,本学科始终重视《统计学》课程的建设。早在1980年原渝洲大学经济学系会统专业开设《统计学》课程。在1987年重庆商学院成立时就设有重庆市唯一的统计学系,并在全学院经济、管理专业开设《统计学》课程。
20世纪80年代,我校的统计教学与全国其他高校基本一致,对非统计学专业的经济、管理专业,其统计课程教学的要求是:《社会经济统计学原理》加上相应的专业部门统计学,如贸易经济专业是《社会经济统计学原理》加《对外贸易统计》等。
20世纪90年代的中、末期,为了适应社会主义市场经济体制的建立,我国高等教育明确提出“宽口径、厚基础、重应用”的培养目标和培养指导方针。同时由于向学分制发展,必修课程学时减少,非统计学各专业在学生培养计划修订中,仅保留了《社会经济统计学原理》一门课程。到20世纪末期,现代统计方法与计算技术,特别是是电子计算机的应用在我国得到快速发展与普及。原来的《社会经济统计学原理》课程显然不能适应“大统计”思想的提出和与国际接轨的国民经济核算体系的研究、实施。再加上重庆工商大学经济、管理类专业都开设了《概率论与数理统计学》课程。因此,我们在既要适应时代需要,又要避免一些课程内容重复的前提下,提出建立一门既包括《社会经济统计学原理》的精华,又包括国民经济核算基本内容的、与计算机实际操作有机结合的多方面内容合为一体的新的统计课程――《统计学》。在指导思想和目标明确后,我们在2003年拟出了《统计学》教材的编写初步大纲。在此期间,我们多次邀请校内专家和重庆市统计局的专家,多次研讨与修订大纲。在此基础上组织老师撰写初稿,并反复修改。最近,本教材拟定在8月份由西南财经大学出版社出版。
重庆工商大学把《统计学》课程作为“十五”期间首批重点建设的课程之一,给予了很大的支持。我们按照建设目标、内容,积极开展教学研究活动,注重教学内容和教学方法的改进,明显提高了教学水平。我们充分利用现代化的教学手段,使用学校搭建的网络教学辅助平台,实现了利用网络进行辅助教学,使《统计学》课程充满了时代感,深受学生的欢迎和好评。我们充分调动教和学两方面的积极性,造就了一支爱岗敬业、素质高、结构合理而稳定的教师队伍。
经过我们的努力,《统计学》课程的建设取得了较好的成绩:《统计学》课程是校级重点学科,《统计学》课程是重庆市精品课程。并在2005年获得重庆市唯一拥有统计学硕士学位授予权的学科。
   

《统计学》课程建设网站  

 

 

 

上一条:市级精品课程总览 下一条:重庆市普通高校首批精品课程——《经济数学基础》

关闭