当前位置: 首页 >> 教学工作 >> 教学文件 >> 正文

转:关于开展13142重修工作的通知

2014年09月17日 10:51  点击:[]

 

各学院、全体在校学生:

根据学籍管理有关规定,学分制普通本科学生本学期课程重修工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、关于我校学生课程重修条件及方式的变化说明:

1、可重修课程条件范围

2013-2014学年第1学期及以前学期考试(含补考)的教学计划内课程。课程类别含公共基础课、学科基础课、专业主干课、核心通识课等必修课程以及专业选修课,若学生已获得的专业选修课学分已经达到本专业培养计划相应学分要求,则成绩未合格的专业选修课可以不用重修。

2、重修方式

原则上,学分制下学生重修应全面采取跟低年级对应课程教学班重修,仅对同课程较多人重修的情况才予以单独开班的方式行课。为加强学生学习紧迫感,合理安排学习进度,重视学习过程,从而按时完成学习任务,拟执行如下修读办法:

11-6学期成绩不合格课程可随低年级重修或者周末单独组班重修;

2)第7学期成绩不合格课程以及因为教学计划变更造成的无法重修的成绩不合格课程,可在第8学期参加“自修与辅导相结合”形式的重修学习。

(特别说明:2010级学生因在第7学期已经对其1-6学期不合格课程实行了“自修与辅导相结合”的重修,故本学期只安排第7学期不合格课程的“自修与辅导相结合”重修。)

二、选课及报名方式

1、跟班重修

学生通过“网上重修选课”功能直接选择低年级在本学期开出的课程教学班修读,选课后系统立即自动生成标注有“重修”标记的选课记录。如果出现时间冲突或者容量有限的情况,导致学生不能自主选课的,可以在规定时间内到课程归属学院教务办公室协调解决。

2、单独开班重修

拟重修课程在本学期正课未开设的情况下,学生可通过“网上重修报名”的方式报名,学校将根据课程报名人数决定该课程是否开课,每教学班要求至少45人方能开设教学班。确定开课后则教务系统会生成该课程重修班,并生成标注有“重修”标记的重修班学生选课记录。单独开班上课一般安排在周五下午及周末。

3、学籍异动学生的课程重修

发生有休学、降级、转专业等学籍异动的学生,可能会有已修课程需要随当前班级再次修读的情况,这些学生必须以重修方式修读这些课程。课程重修学分学费也需要在规定时间内缴费,课程学分学费不在正课中重复计算。学籍异动学生的重修选课和报名方式与其他重修学生相同。

若学生发生学籍异动,请及时对当期及往期选课记录进行调整和确认。如若学生不顾曾经修读过某些课程,在复学后添加课程时不按重修(打重修标记)处理,从而导致成绩单出现重复成绩或尽管达到学分要求,但有不及格成绩记录,对学生就业或申请出国造成不利影响的,一律由学生本人承担责任。

三、时间安排

1、重修选课及报名时间

3 10 上午9:00 3 14 下午14:00(期初补考成绩将 3 8 登录完毕),跟班重修选课和单独开班重修报名均须学生本人上网登录教务信息系统操作。

2、协调并落实单独开班课程及行课时间

31718日由教务处会同相关学院,根据学生报名参加单组班的学生人数情况,落实开班上课时间及地点并生成学生选课记录。学生可在 3 19 登录教务信息系统查询重修课选课记录及课表。

3、课程考勤

1)对周末单独组班重修课程,凡三次及三次以上未参加重修课程学习的学生,由任课教师报教务处取消其重修课程的考试资格。

2)跟班重修学生如因不可避免的课程时间冲突情况,可按要求办理自修申请,周末重修班课程不能申请自修方式学习。

3)所有重修课程考试时间和地点可通过开课学院网址查询或于考试前直接向开课学院教务办公室咨询。重修考试不予办理缓考手续,不按时参加考试的按旷考处理。

4、重修费缴费时间及地点另行通知

五、特别提醒

1、怎样选择重修方式?

①如果学生拟重修课程在本学期低年级开出,则既可选择跟随低年级重修,也可选择报名单独开班重修。若本学期没有开出自己希望重修的课程,则只能选择报名单独开班重修。

②选跟班重修时,若教学班容量已满时不能再选该班,但允许选与正课上课时间相冲突的课程教学班,此时必须保证正课学习,并及时与重修课程教师联系做好自修学习安排;

2、学生为什么要尽早参加重修?

①按照学籍管理规定,学生每学期取得的平均学分未达到15学分,应给予学业警示,学业警示达到3次情况下将予以退学处理,因此,学生务必尽早重修不合格课程以获得学分。

②根据学分制学生学籍管理相关规定,学生如有不合格课程除了每学期期初补考以外只能参加重修学习,因此,不及时重修可能导致学生不能正常毕业。

3、学生缴费后即可开始进入重修学习,其中选择跟班重修的须主动告知任课教师后参加学习;单独开班重修的,须按照既定上课时间及地点上课。特殊个案方式由开课学院安排辅导教师,学生本人须通过开课学院教务办公室尽早联系辅导和安排考试。

单独开班重修课程将于第4周周末( 3 21 )开始上课,单独开班重修课程的考试于13周(523-25日)结束,凡涉及毕业生的单独开班形式的课程须在第14周周五( 5 30 )之前提交成绩。

 

 

教务处

2014 2 28

 

上一条:转:重庆工商大学本科生毕业论文工作条例 下一条:转:重庆工商大学本科教学检查制度

关闭