当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 对外交流 >> 正文

国家统计局冯乃林司长、武洁处长应邀来我院做学术报告

2017年03月07日 11:09  点击:[]

          2016318日,国家统计局人口和就业统计司冯乃林司长与武洁处长应邀来到我院做学术报告。报告在慧智楼90510学院会议室举行,学院院长丁宣浩教授、副院长叶勇副教授、数学系主任陈修素教授、统计系副主任杨炜明副教授以及研究生及本科生共60余人听取了此次学术报告。

报告分两场进行。上午9点,国家统计局就业统计司冯乃林司长首先做了题为《人口就业统计和分析》的学术报告。他向大家简要介绍了人口和就业统计司,随后他以历史上的人口统计为例,说明了人口调查的目的,并阐述了中国现行人口统计制度。接下来,冯乃林司长详细具体地介绍了人口普查的工作方法、所用的计算分析方式、人口普查和抽查所面临的难题等。

下午2点,国家统计局人口统计司武洁处长做了题为《大数据与统计》的学术报告。武处长热情解答了在座师生们提出的关于“解决教学与实际的差距”和“网络人口普查”等大家关心的问题,随后,武处长抛出了“大数据技术对人们生活的影响”这一热点话题,引起了与会人员的热烈讨论,并就这一问题深入展开,分析了“统计如何应用于大数据、中美统计方法差异、如何统计我国就业率和失业率”等问题。

报告结束后,丁院长再次代表数统学院对冯乃林司长一行人表示衷心的感谢。在坐的师生同学们都表示收获颇丰。                                            

数学与统计学院

                                                                                                          2016.3.19

上一条:英国York大学统计学张文扬教授应邀来我院做学术报告 下一条:湖北民族学院理学院到我院调研

关闭