当前位置: 首页 >> 正文

开课啦!数统学院新学期第一天在线课程顺利开课

2020年03月03日 12:00  点击:[]

开课啦!32日,我校迎来了疫情防控时期新学期的第一天在线课。作为承担全校大量公共课的学院,数统学院共有41名教师承担了83门次课程,面向191个教学班级,共计6212名学生。全部采用多种在线教学方式,顺利开课。

课前—反复演练、准备充分

面对新冠病毒疫情的影响,学院积极响应学校号召,认真部署开课准备工作,系部组织老师多次召开教学研讨会,同时要求每位老师在开课前反复演练2-3次,直到对在线授课平台的使用完全熟悉。同时为了应对可能发生的网络阻塞,各系部还要求老师们准备相应的预案。针对个别年龄较大、对在线平台操作不太熟练的老师,各系部还开展一对一帮扶活动。正式开课前,学院大学数学部主任李霄民老师给大家上了一堂公开课,示范讲解如何利用企业微信进行直播教学以及利用在线教学平台进行辅助教学等,老师们受益匪浅。

讲授—形式多样、精彩纷呈

第一天开课,老师们跟往常一样提前二十分钟做好在线准备,利用企业微信、学校在线课程平台、慕课平台等进行教学,形式多样,且内容精彩纷呈。课后,大家不忘在企业微信群、学院QQ群等平台继续积极讨论当天上课的心得体会和遇到的技术问题以及后面如何改进的措施等。另外尚未开课的老师们也在积极参与讨论,为后面课程的顺利开展做最充分的准备。


学生—热情高涨、积极互动

数统学院承担了全校大量的公共课程,第一天开课面向的班级和学生也是最多的。面对疫情,学生们的上课热情丝毫不受影响,相反,对这种新颖的上课方式充满了期待。据授课老师的反映,学生们线上精神饱满,且互动积极,收效比预期好,初步实现我院在线教学的成功运行。


此次大面积在线课程的成功开课,彻底打消了师生之前对网课的担忧,同时也是互联网信息技术在教育教学改革上的成功运用,对未来大学课堂授课方式的多样化发展有着重要意义。

 


上一条:放假不休假,甘当志愿者 下一条:数统学院召开新学期开学教职工在线工作会议

关闭