当前位置: 首页 >> 正文

经济社会应用统计重庆市重点实验室开放日系列学术报告活动顺利举行

2020年09月08日 15:32  点击:[]

  为响应科技部、中央宣传部、中国科协、重庆市科学技术局关于“2020年全国科技活动周”的号召,经济社会应用统计重庆重点实验室于8月27日举办了实验室开放日系列学术讲座活动。本次活动旨在发挥实验室的资源优势,让学院师生更加了解实验室,感受统计学特色研究方向

活动中,赵培信教授报告并讲解了《QR Devonposition beard Orthogonalality Statistical Inferences for Semiparametric Regression Models》。本次报告中,赵教授介绍了自己研究的一类半参数回归模型的估计问题,包括部分线性模型和具有纵向数据的变系数部分线性模型。模型将二次推理函数与QR分解技术相结合,提出了一种新的参数和非参数分量的估计方法。所得到的参数分量和非参数分量的估计量互不影响,便于应用练习。在下面在一些的条件下,建立了所得估计量的一些渐近性质。由此进行了一些模拟研究,以评估建议评估程序的有限样本性能。

陈明镜博士作了《Doubly CCE Profiled PCA Estimation of Multilevel Factor Models》的报告。陈博士提到估计了包含全局因素、局部因素和大量群体的多水平因子模型。由于群体数量较多,多水平因子模型具有大量的局部因子,且局部因子的相关性小于全局因子。从而对因子个数增加问题、弱影响因子问题和强相关噪声问题作了特殊解释问题。在尽管有这些多重解释,但对它们的研究却几乎无声无息。本文利用共相关效应(CCE)技术对模型进行估计。由于我们在估计全局因子时使用了两次CCE分析,一次用于分析局部因子,一次用于分析外部错误,因此我们将估计称为双重CCE分析。

最后,于学霆博士做了《中国相对贫困标准界定与规模估算》的学术报告。本次报告借鉴世界银行、OECD的相对贫困界定标准,采用模拟收入分布方法还原出个体收入数据,借此测算和比较不同标准下的中国相对贫困规模,最后对中国相对贫困标准界定给出建议。

活动结束后,三位报告人和大家对研究的问题展开了深入探讨,各位同学与老师皆收获颇丰。

 

  

上一条:学院召开2019级学生回归专业学院欢迎大会 下一条:数学与统计学院2020届考研光荣榜

关闭