当前位置: 首页 >> 正文

武洁作题为《抽样调查设计与实施》的学术讲座

2020年11月20日 16:08  点击:[]

2020年11月19日下午3点,国家统计局河南调查总队党组成员、党组纪检组组长武洁应邀来我院作题为《抽样调查设计与实施》的学术讲座。讲座在田家炳410教室举行,由我院副院长叶勇院长主持,安军教授、胡桂华教授以及我院统计系的研究生及本科生参加。

武洁老师在讲座上分享了国家统计局在进行抽样调查时的设计与实施,她首先向同学们简要地介绍了抽样调查的统计作用定位,而后从国家统计局的层面介绍数据的产生方式,包括政府统计组织机构、重大国情国力普查、调查总队抽样工作、统计局的抽样调查、调查数据生产流程、抽样调查方式分类和抽样调查方案构成;并运用全国人口变动情况抽样调查、居民收支调查、全国劳动力调查、消费价格调查和粮食产量调查等实例讲解抽样调查的设计与实施,借此向同学们阐述民生调查对于宏观政府决策的影响。

讲座结束后,武洁老师就同学们提出的统计学问题进行了回答。

 

上一条:2020年最优化理论及算法前沿学术研讨会在我校成功召开 下一条:践行初心使命 聚力脱贫攻坚——重庆工商大学数学与统计学院教职工到贫困村开展主题党日活动和消费扶贫

关闭