当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 师资队伍 >> 正文

三级教授胡桂华

2018年09月12日 10:52  点击:[]

                                                         

胡桂华(1963),男,重庆工商大学三级教授、博士生导师。国家社科基金项目统计学通讯评审专家,重庆市教委项目评审专家。《数量经济技术经济研究》《系统科学与数学》《中国人口科学》《统计与信息论坛》匿名审稿人

2007年毕业于天津财经大学统计学专业(经济统计),获经济学博士学位,研究方向为人口普查质量评估。博士毕业后一直从事该领域研究。在该领域研究成果的数量及质量、研究的前沿性、研究服务于政府统计部门决策需要等方面均居于国内领先地位。提出了系列人口普查质量评估前沿理论。这些理论成果发表在《统计研究》《数量经济技术经济研究》《数理统计与管理》《中国人口科学》《统计与信息论坛》上。

1. 主持的主要科研项目

[1] 胡桂华主持:人口普查净误差估计中的三系统估计量研究,国家社会科学基金一般项目,15BTJ011,2015.06~2017.12,按期优秀结题,20万元。

[2] 胡桂华主持:我国人口普查质量评估方法研究,国家社会科学基金西部项目,10XTJ003,2010.06~2012.06,提前8个月良好结题,12万元。

[3] 胡桂华主持:行政记录在人口数目估计中的应用研究,教育部人文社会科学研究规划基金项目,13YJA910004,2013.04~2016.04,结题,8.5万元。

[4] 胡桂华主持:人口普查质量评估前沿理论研究,2016年度重庆市社会科学规划重大委托项目,2016WT03,2017.01-2018.12,在研,80万元。

[5] 胡桂华主持:行政记录在人口与就业统计中的应用,全国统计科学研究计划重大项目,2009LD003,2009.11~2011.12,结题,5万元。

[6] 胡桂华主持:多系统模型在人口普查质量评估中的应用,全国统计科学研究计划重点项目,2012LZ044,2012.11~2014.11,结题,2万元。

[7] 胡桂华主持:我国户籍登记系统覆盖评估研究,全国统计科学研究重点项目,2016LZ29,2017.01~2018.12,在研,3万元。

[8] 胡桂华主持:人口普查多报及漏报估计研究,重庆市教委重点项目,17SKGO88,2016.12~2020.06,在研,2万元。

[9] 胡桂华主持:人口普查涵盖误差的估计,广西自然科学基金项目,2010GXNSFA013107

,2010.03~2013.03,结题,3万元。

2. 发表的主要论文

[1] 胡桂华、Robert McCaa、Lara Cleveland. 人口普查净误差估计中的三系统估计量研究 [J]. 统计研究, 2017.

[2] 胡桂华. 人口普查净误差构成部分的估计[J]. 统计研究, 2011.

[3] 胡桂华. 经济管理类专业《统计学》课程建设的几个基本问题 [J]. 统计研究, 2008.

[4] 胡桂华、余鲁、丁杨. 人口普查净误差估计中的双系统估计量研究[J]. 数量经济技术经济研究, 2016.

[5] 胡桂华、武洁. 人口普查质量评估中Logistic回归模型的应用[J]. 数量经济技术经济研究, 2015.

[6] 胡桂华、吴东晟. 人口普查质量评估调查的抽样设计[J]. 数量经济技术经济研究, 2014.

[7] 胡桂华、武洁、安军. 人口普查中多报人口数的估计 [J]. 中国人口科学, 2016.

[8] 胡桂华. 人口普查质量评估的三系统模型 [J]. 中国人口科学, 2013.

[9] 胡桂华. 基于单系统估计量的人口普查内容误差估计 [J]. 数理统计与管理,  2018.

[10] 胡桂华. 人口普查净误差估计综述 [J]. 数理统计与管理,  2017.

[11] 胡桂华、丁宣浩、陈义安、杨炜明. 人口普查覆盖误差估计量的研究 [J]. 数理统计与管理, 2017.

[12] 胡桂华、段小梅、杜艾卿、孙荣. 交互作用偏差对双系统估计量的影响 [J]. 数理统计与管理, 2017.

[13] 胡桂华、丁杨. 人口普查,事后计数调查和行政记录的三系统估计量 [J]. 数理统计与管理, 2016.

[14] 胡桂华、杜艾卿、武洁. 人口普查质量评估调查中的双系统估计量 [J]. 数理统计与管理, 2016 .

[15] 丁杨、陈新华、杜艾卿、胡桂华. 论双系统估计量的无偏性[J]. 数理统计与管理, 2016.

[16] 胡桂华.人口普查质量评估中抽样后分层变量的选择 [J]. 数理统计与管理, 2015.

[17] 胡桂华. 吸烟者调查抽样设计案例研究 [J]. 数理统计与管理, 2012.

[18] 胡桂华. 美国2000年和2010年人口普查质量评估方法解读 [J]. 数理统计与管理, 2010.

[19] 胡桂华. 关于我国2010年人口普查质量评估样本量测算建议 [J]. 数理统计与管理, 2008.

[20] 胡桂华、薛婷. 我国户籍登记系统覆盖评估研究 [J]. 统计与信息论坛, 2018.

[21] 胡桂华、张腾腾、杜艾卿、段小梅. 独立双系统估计量在人口数估计中的应用研究 [J]. 统计与信息论坛, 2017.

[22] 胡桂华、周婷婷、杜艾卿. 人口普查质量评估中的比对误差研究 [J]. 统计与信息论坛, 2017.

[23] 胡桂华. 人口普查覆盖误差估计方法综述 [J]. 统计与信息论坛, 2013.

[24] 胡桂华、廖歆. 捕获-再捕获模型的统计学原理 [J]. 统计与信息论坛, 2012.

[25] 胡桂华. 论人口普查质量评估统计量 [J]. 统计与信息论坛, 2011.

[26] 胡桂华. 人口普查误差刍议 [J]. 统计与信息论坛, 2011.

[27] 胡桂华. 论数理经济模型有别于计量经济模型 [J]. 统计与信息论坛, 2009.

[28] 胡桂华、漆莉. 基于比率估计量的人口普查内容误差估计 [J]. 工程数学学报, 2018.用稿通知

3.  省部级奖

[1] 胡桂华,独著,人口普查净误差构成部分的估计,广西壮族自治区人民政府,广西壮族自治区第十二次社会科学优秀成果奖(论文类),二等奖,编号:桂社科奖字201212227,2012。

[2] 胡桂华,独著,人口普查净误差构成部分的估计,国家统计局,第十一届全国统计科学研究优秀成果课题论文奖(论文类),三等奖,编号:2012B3-2,2013。

[3] 胡桂华,独著,美国2000年和2010年人口普查质量评估方法解读,国家统计局,第十届全国统计科学研究优秀成果课题论文奖(论文类),三等奖,编号:2010B3-4,2010。

4. 学术专著

[1] 胡桂华、武洁. 人口普查质量评估理论与实践[M]. 中国社会科学出版社,2016,40万字。

5. 论文转载

[1] 胡桂华、吴东晟,人口普查质量评估调查的抽样设计,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载,人口学,2014年。

[2] 胡桂华、余鲁、丁杨,人口普查净误差估计中的双系统估计量研究,中国人民大学书报资料中心复印报刊资料全文转载,统计与精算,2016年。

[3] 胡桂华、韦建英,对美国2000年人口普查准确性和数字评估调查评价,中国人民大学报刊复印资料全文转载,人口学与计划生育,2008年。

[4] 胡桂华,美国人口普查后的总结经验调查,中国人民大学报刊复印资料全文转载,人口学与计划生育,2007年。

[5] 胡桂华、吴东晟,人口普查质量评估调查的抽样设计,中国社会科学网全文转载,2014年。

6. 与国家统计局的合作研究成果及成果推广应用

[1] 冯乃林(原司长)、李希如(现司长)、武洁、胡桂华、李桂芝、权少伟,人口普查的事后质量抽查,国家统计局人口和就业统计司,2012年。

[2] 胡桂华,在国务院第六次人口普查质量评估研讨会上做专题学术报告“人口普查的事后质量抽查”,2009。

[3]  胡桂华,2017年8月9-12日在大连举行的国家统计局培训会议上为全国统计系统培训人口普查质量评估前沿理论与方法。

 

 

上一条:二级教授陈修素 下一条:三级教授黄应绘

关闭