当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 正文

讲座通知

2018年03月12日 15:02  点击:[]

我院邀请到吴喜之教授于2018319日(星期一),具体时间为900-11001500-1700在数统会议室(90510)举办题为《认识世界,从统计到机器的学习》的大数据讲座。

本院研一的学生必须按时参加,研二、研三的尽可能参加,欢迎教师参加。

 

 

重庆工商大学数学与统计学院

2018312

 

 

吴喜之教授简介

北京大学数学力学系本科,美国北卡罗来纳大学统计博士。中国人民大学统计学院教授,博士生导师。国内统计学界的学术带头人,国内推广R语言和数据科学的先驱。国际数理统计学会(IMS)会员和中国概率统计学会常务理事,曾任国务院学位委员会统计学科评议组成员、国家教委概率统计教材组成员、国家统计教材编审委员会委员、数学进展编委、中国统计方法应用标准化技术委员会标准化统计方法应用分委员会主任委员。

曾在美国加利福尼亚大学Davis)、美国北卡罗来那大学(Chapel Hill)、北京大学、南开大学中国人民大学中山大学等任教。在国际国内统计学顶尖级杂志上发表过六十多篇文章,出版十本多部专著和教材。

研究方向:

大数据与R语言;序贯分析中的序贯检验;最优停时;统计诊断;有错检验模型;模型选择;分类数据研究;纵向数据的分析(多层模型、面板数据模型等);成分数据分析;稳健统计;偏最小二乘回归;偏最小二乘法和路径模型;贝叶斯统计;路径模型;数据挖掘和机器学习等。

 

课程讲座简述

统计学并不同于数学。对于统计学专业的学生来说,专业的数据科学知识,能够更好地应用于硕博士所面向的科研工作。我们需要摒弃陈旧的被灌输的概念,对自己的数据知识进行洗脑,掌握如今的数据科学:一门研究收集、分析、展示和解释数据的科学。然而出于对统计学基本概念的错误理解,我们在实际的数据分析工作中,常常会存在一些误区。通过回顾数理统计的知识和历史,进一步理解和矫正统计思维中的误区,会让我们更准确的理解数据科学方法,促进我们的研究。

上一条:国家杰青韩德仁教授学术报告通知 下一条:赖虹建教授学术报告通知

关闭