当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 对外交流 >> 正文

香港城市大学陆雅言教授和重庆大学韩德专教授应邀来到我院做学术报告

2019年11月27日 15:56  点击:[]

香港城市大学陆雅言教授和重庆大学韩德专教授应邀来到我院做学术报告

2019年11月26日下午3:00,香港城市大学陆雅言教授和重庆大学韩德专教授应我院邀请,在新图书馆会议中心三会议室分别做了题为《From linear algebra to resonant wave phenomena》和《微纳光子结构中一些新物理效应的研究》的学术报告。学院相关学科老师及学生参加了本次报告会。

报告围绕微纳光子结构的新物理效应以及数学理论与数值计算展开。陆雅言教授从线性代数的角度分析了共振现象,同时指出一些物理模型可以被简化为简单的线性代数问题。紧接着,韩德专教授介绍了拓扑效应和类量子效应方面的进展,一是一维系统中的SSH模型和二维系统中的“谷偏振”界面态,二是平板光子晶体和表面等离激元体系中的连续谱中的束缚态(BIC)。

两场报告让在场师生认识到可以利用数学理论解决一些物理问题,不同学科之间是相互渗透、不可分割的。我们在学好专业知识的同时也应该注重相关专业知识的拓展,做到学深悟透、融会贯通。



上一条:清华大学步尚全教授应邀到我院做学术报告 下一条:新加坡国立大学栗家量副教授应邀到我院做学术报告

关闭