当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 数学(学硕) >> 正文

数学硕士研究生专业简介

2018年09月12日 12:09  点击:[]

本学科现有4个二级学科硕士点:基础数学、计算数学、应用数学和运筹学与控制论。学科拥有重庆市精品课程2门,拥有重庆市创新团队1个(优化理论及应用)。

本学科师资力量雄厚,现有专任教师34人,其中教授10人、副教授15人、博士25人(其中具有海外经历的博士10人), 硕士生导师14人,博士生导师1人。有重庆市学术技术带头人1人、重庆市巴渝学者特聘教授1人、重庆市数学会副理事长1人、重庆市运筹学会副理事长1人、国家自然科学基金委通讯评审专家2人。

近10年来先后主持国家自然科学基金19项、省部级科研项目50余项,科研经费达500余万元;在《J. Funct. Anal. 》、《J. Math. Anal. Appl.》、 《J. Optim. Theory Appl.》、《J. Global Optim.》、《Nonlinear Analysis》、《中国科学》、《数学学报》等SCI收录或学科级刊物上发表论文200余篇;获得省部级以上科研成果获奖3项(重庆市自然科学二等奖1项、三等奖2项)。

基础数学(070101)

     本方向主要用数学的基本理论与方法进行理论分析及其在物理、经济、金融等领域的应用。特别是研究函数空间中的算子理论、偏微分方程模型的随机动力系统、几何体问题及其在电子信息中的应用。

计算数学(070102)

本方向主要研究科学、工程、金融等领域的计算方法设计、分析及应用,侧重设计高效的计算方法,为实际应用提供计算工具。特别是研究光波和电磁波算、土壤水动力系统、生物学中的计算问题。

应用数学(070104)

该方向主要研究偏微分方程、动力系统、复杂数据统计建模及其应用。

(4)运筹学与控制论(070105)

运筹学与控制论是数学与经济、金融、管理、计算机科学等紧密联系和相互交叉的学科。该方向研究解决经济、金融、管理、交通运输等各种系统的建模、分析及优化等问题。特别是研究随机优化问题、金融风险度量、投资组合问题、多目标规、博弈论以及金融数学等。

上一条:数学硕士研究生课程设置计划表

关闭