当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 对外交流 >> 正文

数学与统计学院邀请郭铁信、郑德超教授等作学术讲座

2017年03月07日 11:18  点击:[]

          2016617日,数学与统计学院邀请了中南大学教授郭铁信、重庆大学、美国范德堡大学教授郑德超及重庆大学博士研究生马攀博士应邀来学院做学术讲座。讲座在慧智楼90510会议室举行。数学与统计学院院长丁宣浩教授主持,学院部分老师、研究生及本科生80余人听取了此次讲座。

讲座分两场举办。

上午10点,中南大学郭铁信教授做了题为“On Random Convex Analysis”的讲座,随机凸分析属于随机泛函分析的研究内容,其在金融学中有重要应用。郭教授将泛函分析的一些研究问题推广到随机泛函分析中,对金融学中动态的资产定价及动态的风险度量等的研究具有重要的理论意义。其研究为数学怎样应用到金融学及经济学中提供了一个很好的思路。

    下午2点,美国范德堡大学郑德超教授做了题为“Multiplication Operators on the Bergman Space of Polygons”的讲座,主要讲述了当研究区域是平面上的多边形时Bergman空间中乘积算子的一些性质。多边形上上性质与单位圆盘上的性质有很大不同,其研究为我们开拓了一种新的方向,把算子代数与几何结合了起来。

    下午4点,重庆大学马攀博士做了题为“Compact Truncated Toeplitz Operators”的讲座,他介绍了截断Toeplitz算子的紧性的一些问题。

此次学术讲座非常精彩,参加讲座的师生都受益匪浅,对以后的研究工作及学习具有巨大的启发作用。

 

 

 

数学与统计学院 

2016619

 

                                                              

上一条:“统计的世界”学术讲座通知 下一条:英国York大学统计学张文扬教授应邀来我院做学术报告

关闭