当前位置: 首页 >> 正文

美国西弗吉尼亚大学赖虹建教授应邀来我院学术交流

2019年12月18日 10:40  点击:[]

美国西弗吉尼亚大学赖虹建教授应邀来我院学术交流

2019年1214日上午,美国西弗吉尼亚大学赖虹建教授主校区图书馆第四会议室做了题为《图的群联通和模定向问题的一些进展》的学术报告。此次学术报告由数学与统计学院大学数学部主任李霄民教授主持,我院部分老师参加了此次学术报告会。

赖教授首先介绍了图论问题中流问题的来源——数学家Tutte在研究4色问题时,首次建立了处处非零流理论,并且提出了著名的3流猜想,4流猜想和5流猜想。在1992年,Jaeger等人提出了处处非零流的非齐次问题,建立了图的群联通理论。相应的关于模定向的非齐次问题在2007年提出。赖虹建教授在报告介绍在这些问题上的一些较新的进展,和下一步希望能解决的问题。赖教授的讲座由浅入深,紧跟当前此问题的国际前沿,对图的群联通和模定向问题的当前结论和成果做了全面的归纳,并提出了若干可以着手的方向和问题,为老师们研究该问题提供了很多帮助

赖虹建教授现为美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)数学系主任,终身教授,博士生导师现任“应用数学” 杂志(Applied Mathematics, Scientific Research Publishing)图论编辑,“图与组合“(Graphs and Combinatorics)编辑 ,曾任“离散数学”(Discrete Mathematics)杂志客座编辑。出版专著:《图与组合学中的矩阵论》、《拟阵论》。主要研究工作如下:图论和拟阵论中的欧拉子图问题,哈密顿圈以及哈密顿性问题,整数流问题,等密拟阵和等密网络问题,图论中的染色问题和连通度问题。近年来致力于与整数流问题相关的群连通和模定向问题。共发表学术论文250多篇, 其中多篇文章发表于图论和组合论顶级杂志“组合理论B”、“图论”上。



上一条:电子科技大学李纯明教授应邀来我院学术交流 下一条:数学与统计学院第三届“数统文化节•大帝杯”闭幕式暨“数统之星”表彰大会顺利召开

关闭