当前位置: 首页 >> 正文

电子科技大学李纯明教授应邀来我院学术交流

2019年12月26日 15:41  点击:[]

电子科技大学李纯明教授应邀来我院学术交流

2019年12月25日上午,电子科技大学李纯明教授在主校区图书馆第五会议室做了题为“基于知识的数学建模与数据驱动的医学图像分割方法”的学术报告。此次报告由数学与统计学院副院长龙宪军教授主持,我院部分老师参与此会,甚至外校老师也慕名而来。

李纯明教授先从图像分割的概念出发,介绍了一些典型的应用(医学图像分割),并详细讲解了经典的水平集图像分割方法。在水平集方法基础上,李教授提出了基于知识和数据驱动的医学图像分割方法,广泛应用于医学图像的复杂组织(心肌、结节等)的分割。对于基于知识的图像分割而言,李教授分别从医学组织的局部特性和物理成像模型方面对经典水平集方法进行了改造,使传统的水平集方法非常好地应用于医学图像分割。结合当前比较热门的深度学习算法,李教授提出了自己的见解和看法,并考虑了基于数据驱动的深度学习医学图像分割方法,他认为当前的深度学习方法虽然能够得到比较好的结果,但是其理论基础还有待更进一步的补充。在报告的结尾,李教授提出了将传统水平集方法和深度学习结合起来的想法,并和各位老师进行了交流与讨论。在座的各位老师对李教授的报告均产生浓厚的兴趣,并积极与李教授互动交流。

李纯明教授现任电子科技大学信息与通信工程学院教授、博导,电子科技大学-陆军军医大学联合数字医学实验室主任,东北大学兼职教授,国际数字医学学会委员、共同创办人。李纯明教授在图像分割和水平集方法的研究中做出了若干重要的贡献,以第一作者身份发表了多篇原创性的研究论文,包括五篇他引次数超过1000次的论文,其中一篇关于水平集方法的论文于2005年发表至今已经被引用高达2600多次;另外两篇论文单篇他引次数均超过1600次,分别荣获2013和2015年IEEE信号处理学会最佳论文奖,是国际上唯一的两次以第一作者身份获得该奖的学者。李纯明教授担任CVPR、ICCV、MICCAI等国际顶级会议的审稿人或程序委员会委员和图像处理顶级期刊IEEE TIP的Associate Editor



上一条:美国杜兰大学唐万副教授应邀来我院学术交流 下一条:美国西弗吉尼亚大学赖虹建教授应邀来我院学术交流

关闭