当前位置: 首页 >> 正文

吴喜之教授做“数理统计和机器学习”学术讲座

2020年10月11日 14:37  点击:[]

典型性的解构  个体性的建构

——吴喜之教授“数理统计和机器学习”学术讲座

2020年10月10日,著名统计学家、数据科学的先驱者吴喜之教授应邀为我院进行主题为“数理统计和机器学习——兼谈编程语言”的学术讲座,讲座在南岸校区博智楼7200报告厅进行,重庆工商大学200余名生聆听了此次讲座,讲座由李勇教授主持。

    吴喜之教授独特的视角,从世界的认识规律、科学的思维方式入手,由统计学的数据分析到今天的机器学习和人工智能分析经典统计学存在的重大问题,传统统计学典型性被解构 ,基于机器学习的新统计特征是个体性的建构;对统计学与数据科学之间的关系等问题从理论实例,进行了深入的阐释。 吴喜之教授指出未来统计学的发展,要从基于模型思维转变到基于数据思维的转变。同时,强调统计学的学习,必须要具有泛型编辑能力。

讲座互动,同学们踊跃提问,如大数据与小数据问题、传统统计学与统计新发展问题等,吴教授鼓励同学们自主学习,走出庸常,成为精英。

最后李教授寄语同学们:要尝试进行思辨学习,对学习的知识有正确的认知,并从现在开始,珍惜时间把握机会,慢慢转变自己的思维,以适应时代的发展。


上一条:数学与统计学院研究生党支部顺利召开党员大会 下一条:数学与统计学院召开2020级研究生新生见面会及专业教育会

关闭