当前位置: 首页 >> 正文

数学与统计学院“数海论坛”启动仪式暨首场研究生系列讲座隆重举行

2020年11月24日 14:02  点击:[]

2020年11月20日下午,由数学与统计学院主办,数学与统计学院研究生党支部、数学与统计学院研究生分会承办的“数海论坛”研究生系列讲座活动在博智楼7308正式启动。本次活动的宗旨为:数海求真未来,追求科研人生。出席本次活动的有数学与统计学院的领导、部分老师,以及全体研究生。叶勇副院长担任本次活动启动仪式的主持人。

仪式开始,陈义安院长对大会进行了致辞。陈院长首先对“数海论坛”活动的举办表示了支持和鼓励,并表示研究生学术论坛对研究生培养有着重要的意义和作用。他说,“数海论坛”的启动,为数统研究生提供了一个优质的交流学习平台,为提高研究生学术科研的综合能力提供了一个良好的机会。他认为通过开展研究生学术论坛可以提高我校研究生学术研究能力和水平,加强研究生的创新能力和实践能力,营造良好的学术研究氛围,并向在座研究生说明了学术研究任务任重而道远,希望广大研究生同学要脚踏实地,努力学习,敢于创新、勇于突破。

接着叶勇副院长对本论坛进行了深入解读,希望通过“数海论坛”的各种形式的学术活动提高研究生科研能力增强整体素质。他希望本论坛通过组织研究生对相关学科具有理论研究价值及实用性、前沿性、交叉性的论题展开研讨,拓宽其学术视野,加强其学术修养,激发其学术兴趣,提高敢于存疑、勇于探索、善于创新的能力,营造浓厚的科苑学术氛围,为研究生们提供一个高层次、高水平的学术交流平台。也希望研究生通过本论坛“扬勤奋求真求实学风,创争鸣探究学术氛围”。

随后“数海论坛”首场讲座正式开始。论坛特别邀请了丁黄艳博士唐艳教授作为首场主讲人。丁黄艳博士主讲“统计方法与运用”,从理论和实践两方面讲解有关统计模型的应用以及统计学各个研究方向的区别,让在座的老师和研究生们对统计学有了深层次的理解,还让研究生们知道要怎么进行统计研究唐艳教授主讲的“Self-adaptive step size algorithms for split variational inclusion problems”,通过迭代算法来解决分裂反问题,并列举了该理论在信号恢复中的应用,让在场人员对分裂反问题有了初步印象。两位主讲人与现场同学进行了良好的交流和互动,并回答了现场同学提出的问题。

最后,数学与统计学院“数海论坛”研究生系列讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

 

 

上一条:学院开展学生会作风建设警示教育大会 下一条:2020年最优化理论及算法前沿学术研讨会在我校成功召开

关闭