当前位置: 首页 >> 正文

王沁副教授作基于EMD分解的滑动窗口MF-DFA方法的非对称多重分形分析的学术报告

2020年12月02日 11:34  点击:[]

2020年11月12日19:00-20:30,西南交通大学副教授王沁在重庆工商大学慧智楼作《基于EMD分解的滑动窗口MF-DFA方法的非对称多重分形分析》的学术报告,李勇教授作报告主持人。

报告选取中国金融市场上证指数(SSE)和深成指数(SZSE),采用高低频索引值的模态分解方法(EMD)去噪后重构的时间序列,然后利用去趋势多重分形交叉相关分析法(MF-DCCA),研究了股票市场在上涨、振荡、下跌三种状况下的多重分形相关性。结果表明,在上涨时期,两股票市场呈现“反持续性”的多重分形特征;在振荡时期,两股票市场呈现“时变波动”的多重分形特征;在下跌时期,两股票市场呈现“长程相关性”的多重分形特征;两股票市场呈现出非对称的多重分形相关性,验证了基于EMD-MF-DCCA方法分析多重相关性的有效性以及可靠性。

上一条:数据科学与应用统计研讨会成功召开 下一条:我校学子在第十二届全国大学生数学竞赛预赛中喜获佳绩

关闭