当前位置: 首页 >> 正文

数据科学与应用统计研讨会成功召开

2020年12月03日 10:25  点击:[]

2020年11月28日,为了加强统计学者之间的学术交流,展望数据科学和统计学的发展前景,经济社会应用统计重庆市重点实验室、重庆工商大学数学与统计学院、重庆市统计学会联合举办了数据科学与应用统计线上研讨会。此次研讨会非常荣幸地邀请到了上海财经大学尤进红教授、北京师范大学吕光明教授、福建师范大学陈建宝教授和华东师范大学唐炎林研究员进行学术报告,分享最新的研究成果。重庆工商大学数学与统计学院陈义安院首先为此次会议致词,对参会人员表示热烈的欢迎,并介绍了学院的发展情况。会议由副院长叶勇和市重点实验室主任杨炜明主持

会上,尤进红教授分享了题为“A Dynamic Interaction Semiparametric Function-on-Scalar Model”的研究报告。研究提出了一类动态交互的半参数函数对标量模型,这个模型有助于探索一组协变量与对函数型响应变量效应之间的动态相互作用,研究还探讨了估计的大样本性质,提出了动态交互效应的检验统计量。

吕光明教授进行了题为“机会不平等的测度方法与中国实证”的报告,吕教授首先梳理了机会平等的内涵和实现原则等测度理论,然后归纳剖析直接测度法、间接测度法、随机占优法和基准测度法四类方法的基本原理,再后结合CGSS2008、2010、2013与2015数据,采用事前参数法测度出中国机会不平等的生成源泉和作用渠道信息,最后结合相关结论,提出以消减机会不平等为突破口的中国收入分配改革建议。

陈建宝教授在题为“nstrumental Variable Quantile Regression of Time-space Dynamic Durbin Panel Data Model with Fixed Effects”的研究报告中,提出了具有固定效应的时空动态Durbin面板数据模型的工具变量分位数回归估计。在一定的正则条件下,得到了估计量的大样本性质。蒙特卡洛仿真结果表明,该估计器在有限样本的不同分位数点上表现良好。并对我国31个省份国际旅游外汇收入的影响因素进行了实证分析。

唐炎林研究员在题目为 “Censored quantile regression based on multiply robust propensity scores”的研究中,提出了一种新的基于多重稳健PS的删失QR估计方法。由于这种方法只需要PS多重模型中包含正确模型,因此,它对参数模型的错误指定提供了一定程度的抵抗力。研究了估计量的一致性和渐近正态性等大样本性质,并介绍了该方法在人类免疫缺陷病毒研究中的应用。

报告结束后,四位专家同参会的老师和同学们进行了交流。此次研讨会围绕数据科学与应用统计等方面的相关课题,引起了思想上的碰撞与融合。有助于最数据科学相关问题研究的提高与发展,促进了各高校之间的学术交流。

 

上一条:大连理工大学张立卫教授应邀到我院做学术报告 下一条:王沁副教授作基于EMD分解的滑动窗口MF-DFA方法的非对称多重分形分析的学术报告

关闭