当前位置: 首页 >> 正文

数学与统计学院“数海论坛”研究生系列讲座——大学生常见心理健康问题及自我调适技巧

2020年12月23日 08:50  点击:[]

为进一步了解学生心理健康状况,及时发现并解决同学们的心理问题,促进学生心理的健康成长,2020年12月11日下午,由数学与统计学院主办,数学与统计学院研究生党支部、数学与统计学院研究生分会承办的“数海论坛”研究生系列讲座——大学生常见心理健康问题及自我调适技巧的活动在启智楼80602顺利召开。本次讲座有幸邀请到国家二级心理咨询师、重庆工商大学大学生心理健康教育与咨询中心吴骕騻老师担任主讲人。

吴骕騻老师主要从三个方面向研究生展开了心理问题的介绍:如何理解心理问题、常见的心理问题分类以及心理危机的识别和处理。吴骕騻老师围绕这三个方面的内容,用通俗易懂的话语及相关的生活咨询案例,让我们理解和正确对待自己及他人的心理问题,之后介绍常见心理问题的分类并对如何进行初步的预判进行讲解,以便同学们能够及时的自我调适。最后教会我们心理危机的识别和处理,在他人出现心理危机时应该利用危机干预六步法:及时发现,及时上报,做好监护,通知家长,送医就诊,医院治疗。去接纳、陪伴他们,帮助他们渡过难关。

吴骕騻老师提出了三条建议,一要正视自身情绪变化,主动接纳负面情绪,山有起伏,水有波澜,人的情绪也处于微妙的变化中;树立对自身情绪的正确认知后,其次要将过度的情绪宣泄出去,保持心态平和;娱乐消遣法、朋友帮扶法、运动消气法、一笑了之法等都可以有效宣泄负面情绪;最后,必须用积极的行动挣脱负面情绪,“只要行动起来,你就已经成功了一半”。

最后,吴老师引来了同学们的热烈掌声,掌声代表着,同学们吴老师真诚的感谢。

此次讲座对预防和认识大学生心理健康问题有着重要意义,这不仅是对于自身调适有帮助,对于及时发现他人心理问题也是非常有价值的。

 

上一条:数学与统计学院第四届“数统文化节”总结暨“数统之星” 表彰大会顺利召开 下一条:南京大学陈彩华副教授应邀到我院做学术报告

关闭