当前位置: 首页 >> 党群团学 >> 学团活动 >> 正文

数学与统计学院“第三届数统文化节”开幕式暨学科论文竞赛决赛成功举办

2019年04月28日 12:36  点击:[]

4月26日下午,由数学与统计学院分团委组织的“第三届数统文化节·大帝杯”开幕式暨学科论文竞赛决赛在慧智楼90226成功举办。学院党总支书记喻永红、院长陈义安、副院长叶勇、党总支副书记程元元、学院大学数学部李霄民教授、评委陈修素教授、闻道君教授、黄霞、郭盛亮等老师以及学院16级、17级、18级部分同学参加了此次活动。

第一阶段的“第三届数统文化节·大帝杯”开幕式由喻永红书记主持。首先,喻书记宣布文化节开幕,并带领大家回顾前两届文化节活动剪影。随后,学院陈义安院长就举办“数统文化节”的目的和意义做了详细介绍。程元元副书记宣读了学院2019“数统文化节”活动方案。

陈院长在开幕式上指出,数统文化节是学院历年来打造的特色品牌活动,也是学校校园文化建设一道亮丽的风景线,更是对厚德博学、求是创新校训的一种传承和“笃志明理、知数善计”院训的践行和体现。学院立足于专业,大力开展专业活动,内容丰富、形式多样,与专业紧密结合,激发了同学们的创新思维,营造了良好的学风,也提升了同学们专业素养和综合水平。他号召同学们积极参加文化节系列活动,将理论与实践相结合。要求学工队伍、各班级要高度重视、认真组织学生参与数统文化节活动,扩大参与面。组织文化节活动要坚持勤俭节约、反对铺张浪费,树立节俭办活动新风。牢固树立安全意识,强化安全措施,把安全责任落实到活动设计、组织等各个环节,确保各项活动开展安全有序。

活动进入第二阶段,学科论文竞赛由顺利通过初赛的十五支参赛队伍组成,按活动依次进行PPT展示和答辩。各参赛队伍紧紧围绕选题从数学与经济专业角度进行分析,从微观经济到宏观经济的角度进行阐述,从如何运用统计方法和相关软件进行模型建构进行了详细介绍,纷纷使出了看家本领表述自己的观点。最后,K055组(肖渝、骆宁、曾云霞)、I026组(陈露瑶、丁嘉润、赖婕)分别获得了特等奖、一等奖的好成绩。随后,评委陈修素教授对学科论文竞赛的选题及答辩进行了精彩的点评。

此次“数统文化节”开幕式暨“学科论文竞赛”的成功举办充分展现了数学和统计学两大专业的魅力和特色,营造了良好的学术氛围,提升了学生整体专业素养和综合竞争水平,厚植了创新意识,培养了创新能力,凸显了数学、统计学两大学科的基础性地位。

 

 

上一条:数学与统计学院第二届“数统杯”辩论赛圆满结束 下一条:“DIY变废为宝,多肉盆景制作”——数学与统计学院党员服务站成功举办周末文化广场活动

关闭