当前位置: 首页 >> 正文

吴喜之教授做“复杂数据的处理”学术报告

2020年10月30日 15:05  点击:[]

回归科学 从数据出发

——吴喜之教授复杂数据的处理”学术报告

2020年10月29日,著名统计学家、数据科学的先驱者吴喜之教授应邀为我院进行主题为复杂数据处理”的学术报告报告在南岸校区博智楼7200报告厅进行,200余名重庆工商大学师生聆听了此次报告报告由李勇教授主持。

    吴喜之教授从最传统的回归讲起深入浅出的讲解了传统数据处理方式的发展,指出现在的统计人陷入的“套路”模式——研究结论大多基于对数据的大量假定,这失去了对数据本身的探索。吴喜之教授接着谈到,我们要走出“一般模型假设”模式,直接针对现实数据,利用泛式编程能力,借助于计算机的强大算力,获取现实数据的真实分布情况。之后,运用实际案例讲解了RF、mboost、bagging、SVM等机器学习方法,并与经典回归作比较,再一次证明了现如今运用泛式编程能力对复杂数据处理的优越性。

报告互动,吴喜之教授随机提问,同学们畅所欲言,如回归的定义、现实生活中存在的对称损失函数实例等。吴教授鼓励同学们积极提问,转动头脑,不要人云亦云,敢于质疑。

最后李教授寄语同学们:要尝试进行思辨学习,对学习的知识有正确的认知,并认真回顾此次报告,从中获得真正的有价值的收获


上一条:吴喜之教授做学术讲座----复杂数据的模型选择和优化 下一条:数学与统计学院组织观看“决战的时刻——2020年全国脱贫攻坚奖特别节目”

关闭