当前位置: 首页 >> 正文

脱贫路上感谢有你——数学与统计学院唐玺同志事迹

2020年12月30日 15:32 李慧杰 点击:[]

唐玺,现任重庆工商大学数学与统计学院党委书记。2019年3月,唐玺同志主动申请到彭水苗族土家族自治县担任保家镇长窑村驻村第一书记兼工作队队长,至今仍坚守在脱贫攻坚工作一线。

唐玺同志前往农村工作时,大儿子正在上小学三年级,小女儿刚满两周岁,家庭担子可谓不轻。当他慎重做出选择时,组织上给予了充分信任,同事和家人也对他给予鼓励和支持。到彭水县后,他主动请缨,来到了长窑村这个离县城40多公里的贫困村。近两年来,他带领驻村工作队和村两委干部,与当地群众一起,为决战决胜脱贫攻坚战兢兢业业,无私奉献,为完成这项具有深远影响的光荣使命贡献出了自己的积极力量。

唐玺同志奋战在扶贫第一线,始终牢记共产党员的初心和使命,按照上级要求带领驻村工作队开展政策宣讲、帮建基层组织、聚力精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平,将各项工作落到实处,深受当地干部群众好评。扶贫工作无小事,每一个困难和问题的解决,都关联着群众的切身利益,也凝聚着扶贫干部的责任和汗水。比如,村里新建安全饮水池,为了寻找合适的水源,唐玺同志广泛听取村民意见,带领工作队员翻遍几座山头,比对距离,认真测算水源地日均供水量,以保证饮水池建好后能够惠及更多的群众。再如,一个建卡贫困户的孩子高考失利,觉得前途渺茫,一度想放弃学业出门打工,家人百般劝解无效,苦恼不已。唐玺同志在入户走访过程中了解到此事,当即提出由自己来做孩子的思想工作,他以一个高考过来人和高校教师的双重身份,与孩子用心沟通了一下午,帮助其重拾信心,找到了努力的方向,孩子最终选择重返学校复读,为梦想再拼一把。此后的近一年时间里,唐玺同志多次上门走访和电话沟通,了解孩子的学业情况,不断给予鼓励,第二年高考,孩子顺利考上了重庆的一所本科院校,圆了自己的大学梦,家人也欣喜万分。又如,村里的一名低保贫困户是独居老人,住的房子在山上,年久失修,时有漏雨,且远离公路沿线,生活和出行都极为不便。扶贫干部想为其争取政策建新房,但又找不到他自己满意的宅基地,干部为此深感苦恼,他本人也时有牢骚怨言。唐玺同志了解情况后,随即带领工作队登门走访,耐心沟通,了解家庭状况,化解邻里矛盾,疏通问题堵点,想方设法解决老人的困难与问题。在向政府部门打报告争取政策的同时,还与其已外嫁的女儿多次沟通,争取理解和支持。他亲自带着老人及其女儿与镇上建管部门的同志到多次现场协商,最终通过跨组选地,找到了让老人满意的宅基地,同时也争取到了建房政策和资金。三个月后,老人新房建好并顺利入住,脸上挂满了幸福的笑容,逢人都夸党的政策好,对扶贫干部的用心帮扶也赞不绝口。无数个白天黑夜,通过这些点点滴滴,唐玺同志和驻村工作队员,用心用情帮助每一户群众解决困难,改善生产生活条件,在完成每一项任务、落实每一项政策的同时,真真切切履行好了作为共产党员和扶贫干部的使命和责任。

在抓好精准扶贫工作的同时,唐玺同志和驻村工作队还指导村两委围绕长窑村经济社会发展与乡村治理,积极推动金融、交通、水利、电力、通信、文化、宣传、社会保障等行业和专项扶贫政策措施有效落实,到村到户。通过上级政策支持和干部群众的不懈努力,长窑村公共基础设施建设得到进一步完善,公路硬化率由30%提升到75%,安全饮水池增加到39口,水、电、网入户率达到100%,群众生产生活条件有了大幅度改观,村容村貌与人居环境进一步美化,群众满意度大幅度提升。

通过唐玺同志和当地干部群众的共同努力,长窑村的脱贫攻坚与经济社会发展取得了可喜的成效,群众“两不愁三保障”突出问题全部得到有效解决和贫困人口动态清零。2020年,长窑村顺利通过了脱贫摘帽成效考核验收、国家脱贫攻坚普查验收、脱贫攻坚国家成效考核交叉检查,精准扶贫成效得到各方面的充分肯定。

作为重庆工商大学派驻基层的扶贫干部,唐玺同志充分发挥桥梁纽带作用,整合利用社会资源,促成学校与当地深入合作,支援彭水县扶贫开发事业。学校机关党委下属支部、旅游与国土资源学院、数学与统计学院等单位部门的教职工先后来到长窑村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党日活动,关心了解彭水地区农村基层党建以及脱贫攻坚工作,捐赠办公物资和特殊党费,走访建卡贫困户,组织开展消费扶贫,累计购买了近5万余元的农产品,综合消费扶贫近10万元。学校团委还帮助长窑村宣传扶贫成效,200余名青年志愿者积极注册成为社会爱心人士,参与支持长窑村的社会扶贫工作。学校旅游规划专家团队还应保家镇党委、政府邀请,为辖区内郁江、普子河沿线水域生态旅游资源开发献计献策,为当地经济社会发展提供智力支持,得到上级部门和当地干部群众广泛好评。

一份耕耘,一份收获。一年多来,包括《学习强国》学习平台、中国教育在线、彭水日报、华龙网等多家新闻媒体对长窑村的精准扶贫工作给予广泛关注和详细报道,通过传播正能量,吸引了更多的社会力量参与支持当地的扶贫开发事业,进一步巩固了脱贫攻坚成效。唐玺同志的不懈努力和辛勤付出,生动诠释了一名共产党员的初心和使命,他的工作业绩也得到了组织的充分肯定,不仅被评为保家镇“优秀党务工作者”,还在县级主管部门的年度考核中获得了“优秀”。

上一条:真情点燃,迎新送暖---数统学院微尘义协联合德孝敬老院举办元旦晚会 下一条:数学与统计学院召开第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议

关闭